设为首页   |   收藏本站

当前位置: 首页>>创新创业>>相关政策>>正文
相关政策
甘肃政法学院深化创新创业教育改革实施方案
时间:2016-05-29 23:14    作者:人文学院

 

    为了贯彻落实“大众创业、万众创新”的国家发展战略,加强我校创新创业教育科学化、制度化、规范化建设,深化人才培养模式改革,强化学生的创新精神、创业意识和创新创业能力培养,根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、《甘肃省深化高等学校创新创业教育改革实施方案(试行)》(甘政办发[2015]161号)和甘肃省教育厅有关文件精神,结合我校实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    积极响应国家创新驱动发展战略,以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以培养创新人才为目标,促进高等教育与科技、经济、社会的紧密结合,加快培养富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才,为建设创新型国家和幸福美好新甘肃做贡献。

    (二)总体目标

    全面落实学校第二次党代会精神,以“建成甘肃政法大学”为核心目标,从2016年起深化我校创新创业教育改革,到2020年全面形成融理论教学、实训实践、平台基地、支持保障为一体的创新创业教育体系,强化学生自主学习,完善文化引领和指导帮扶,使得学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生显著增加,毕业生就业质量和人才培养质量稳步提高。

    二、任务措施

    (一)优化教学内容

    1.适时修订培养方案。结合学校现有的学科专业设置,做好2016年新一版培养方案的修订工作,明确创新创业能力培养目标和要求。调整课内外学时分配,让学生有充足的时间和精力去探索求新。增大选修课比重,完善师生双向选择机制,强化个性化培养。根据我校办学特色和学生创新创业发展需要,统一规划、建设一批跨学院、跨学科、跨专业的课程,拓宽学生的人文、科学及专业视野。

    2.丰富创新创业课程体系。优化各专业课程体系,为创新创业提供充足时间。开设创新创业理论与实践、创新创业管理、创新创业法律等课程。选聘优秀校外师资开设一批优质的创新创业类课程,举办系列创新创业类讲座。完善学生就业指导和职业生涯规划类课程建设。

    (二)改革教学方法与管理制度

    1.建立创新创业学分,优化教学管理。从2015级学生开始设置创新创业学分,共5个学分,包括创新创业选修课学分、创新创业实践学分和素质拓展课程学分。建立创新创业学分积累与转换制度,将学生开展创新实践、发表论文、获得专利和自主创业等情况折算为创新创业学分。实施弹性学制,支持学生休学创业,在校生创业经向学校申请同意后可在原有学制基础上延长2-5年,并优先支持参与创新创业的学生转入相关专业学习。

    2.改革教学方法和考核方式。要求教师及时更新教学内容,将国际国内学术前沿、最新研究成果、创新实践经验等融入课堂教学,并通过新兴学科和交叉学科的学习催生学生创意。改革课堂教学方式,建立以学生评价为核心的教学质量评价机制,深入实施启发式、研讨式、参与式的教学方法,培养学生的好奇心、想象力、批判性和创造性思维。改革考核方式,突出考核学生创新实践能力和解决问题能力培养的效果,促进学生实践式、体验式学习。从2016年起设立“甘肃政法学院大学生创新创业奖学金”,用于表彰我校创新创业方面的优秀在校生。

    3.加强信息化建设。加快学校教学信息化建设进程,促使教学手段科技化、教育传播信息化、教学方式现代化,以适应正在到来的信息化社会提出的新要求。要尽快建设一批优质的网络视频课程或引入校外优质的创新创业教育类MOOC及视频公开课等加以共享利用。

    4.创新实践课外指导课计入课时。调整我校目前推行的教师考核办法,按照超课时方式核算教师指导学生课外创新实践教学活动的工作量,由相关部门制定具体核算办法。

    (三)加强师资队伍建设

    1.增强教师创新创业教育的意识和能力。发挥我校“司法文明协同创新中心兰州基地”和“卓越法律人才培养基地”等校内教学科研基地的作用和优势,采取专题培训、交流研讨等形式增强广大教师投入创新创业教育的意识和能力。明确教师在培养学生创新创业意识和能力方面的责任,加大对教师实施创新创业教育的支持力度,鼓励教师带动学生创新创业。2016年起设立“甘肃政法学院创新创业教育改革项目”。鼓励我校教师从事校级以上创新创业教育改革项目的申报和研究工作,积极开展创新创业教育有关的理论、环境、需求和政策等的研究。要将教师引导学生创业创新作为新的工作抓手,在现有创业创新体系内,鼓励教师积极参与,师生合作,对指导学生取得各类创业创新奖项和成绩的教师,予以重点表彰和奖励。

    2.成立甘肃政法学院教师发展中心。以此加强教师职业培训,助力教师专业成长。以教师发展中心为依托,传承和发扬大学创新教学文化,通过系统培训帮助我校教师确立先进的创新教学理念,帮助教师研修大学教学工作所必须的教学方法与技能,总结教学经验开展教学研究,同时为教师提供互动机会,创设交流平台。

    3.全面实行本科生导师制。健全并落实《甘肃政法学院本科生导师制实施办法》,从2015级学生开始,本科生全面推行导师制,特别要为有创业创新需求和意愿的学生要配备具有创新创业专长的导师。要求导师将创新创业教育与专业教育相结合,鼓励广大教师在日常教学中融入创新精神、创业意识和创新创业思维和能力的培养,鼓励一批教师积极开设创新训练类课程,突出培养学生的创新思维、意识和能力。保证各学院有一批经验丰富、积极热心的优秀教师能为学生创新创业实践活动和参赛项目提供指导;保证有一批专兼职工作者为学生创业活动和实践提供常态化的指导和服务;保证有一批优秀的辅导员队伍和青年团干部强化对学生日常创新创业活动的引领和指导。逐步形成全员育人、全员推进创新教育的局面。

    4.开展创新创业教育教师团队建设。努力扶持一批创新创业教育教师团队,从2016年起学校每年组建评选1-5个校级创新创业教育教学团队,给予每个团队一定的经费支持,并推荐团队教师赴国内外参加创新创业教育教学能力培训。从2016年起设立“甘肃政法学院创新创业教育优秀指导教师”专项奖,用于奖励当年在创新创业教育中做出优异成绩的一线教师。

    5.引进校外师资参与创新创业教育。选聘一支由知名企业家、创业成功者、实务部门有丰富创新创业经验的人士等组成的校外师资来校兼职指导教师,从事创新创业教育教学和培训工作,提高创新创业教育的广度和深度。探索建立校企、校地、校所合作的系统育人、协同育人新机制,提升创新创业教育的针对性和实效性。

    (四)完善实训实践体系

    1.通过创新实验培养创新意识。全面开放学校现有教学实验室和科研实验室为学生创新创业提供场所、设备和环境支持,发挥实验教学对学生创新能力培养的重要作用。

    2.通过创新创业竞赛催生创新创业成果。统一管理学校各类学科竞赛活动,鼓励并支持学生积极参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、甘肃政法学院学科专业知识竞赛等各级各类比赛。办好“甘肃政法学院大学生创新创业大赛”,鼓励学生跨学院、跨年级、跨学科、跨专业组建参赛队伍开展比赛,发挥群体智慧从事创新创业项目的研究和实施,并安排老师做好指导,通过竞赛让学生与校内外、企业等优秀人员交流切磋,不断完善项目和团队,培养创新创业能力。

    3.注重学生实习实践环节的培养。强化专业实习和社会实践活动,在进一步规范专业实习的同时,将社会实践纳入学分管理,并进行科学、规范、严格的考核,健全专业实习和社会实践教师指导机制。

    4.实施大学生创新创业训练计划。学校通过设立创新创业计划训练项目,全面实施大学生创新创业训练计划。学校每年开展一次大学生创新创业计划训练项目立项活动,重点支持一批选题科学、内容新颖、具有示范价值的创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目。鼓励各二级学院积极引导学生开发、培育、申报与各自专业相关或相近的学生创新创业项目。

    (五)健全平台体系

    1.建立创新创业基地。积极整合内部资源,争取外部资源,完善基础条件,加大指导支持力度,健全运行机制,为学生创新创业提供力所能及的硬件设施和软性服务。一是尽快建立甘肃政法学院大学生创新创业中心。二是鼓励有条件的二级学院结合学科专业特点建立大学生创新创业基地。三是校外要建好一批大学生校外创新实践教育基地、创业示范基地和创新创业实习基地。

    2.建设优质实验室并实施开放。抢抓机遇用足用好国家和省上的政策,积极申报争取省上有关创新创业改革的建设项目,同时建设好现有的省级重点实验室等校内一批实验平台,保证各教学和科研实验室均能对学生的创新创业活动实施开放管理,为创新创业研究和实践服务。

    3.建设大学生创客空间。根据创客团队和创业企业的成长规律和实际需要,构建创客空间、创业咖啡、展示大厅台等创新创业活动场所,尽力打造功能相对齐全、配套支持到位、服务贴心便捷、学业创业良性互动的创新创业生态系统。

    (六)营造环境氛围

    1.激活创新创业类学生社团。大力支持现有的科技创新类社团的发展建设;结合学生发展需求,组建一批新的创新类学生社团组织。举办创意交流分享、创新成果展示、创业政策宣讲、成功案例分析、创业榜样座谈等一系列活动,营造创新创业的文化氛围。

    2.搭建创新创业学生交流平台。依托“挑战杯”大学生科技学术作品竞赛、创新创业训练营、“五四大讲堂”、“创青春”大学生创新创业大赛、“创客大赛”等品牌化团学活动开展创新交流,激发在校生的创新创业热情,打造创新创业文化生态。

    3.组织丰富的创新创业讲座。选聘知名公司、企业、研究所等单位的创业企业家、技术专家、投资经理以及国内外优质的创新创业师资来校开展创新创业讲座和报告,与学生交流体会,启迪学生思想,激发创新创业热情,提升创新创业能力。

    4.建立创新创业专题网站。建设甘肃政法学院创新创业网站,构建国家政策宣传、创新项目匹配、创业企业展示、课程预约学习、创业导师对接和创业一站式服务等不同模块为学生创新创业就业等提供信息服务,为学生打造创意交流分享、创新成果展示和创业培训服务的网络平台。

    5.强化常态化的引导和指导。进一步加强二级学院辅导员和团组织队伍建设,在鼓励辅导员自我创新的基础上,系统培训、强化辅导员和团干部队伍对学生创新性学习、创新创业活动、职业生涯规划、就业指导等方面的指导、咨询、服务能力,让辅导员和共青团干部成为学生创新创业教育的领路人。

    三、条件保障

    (一)组织保障

    1.成立甘肃政法学院创新创业教育工作领导小组。由校长任组长、分管校领导任副组长,教务处、团委、学位管理与研究生工作处、学生处、人事处、科研处、财务处、国资与后勤管理处、现代教育技术中心、对外交流与联络处等部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在教务处。领导小组要强化领导决策,优化顶层设计,合理资源配置,加强部门协同。

    2.完善组织体系,健全指导服务机构。充分发挥学院、专业在学生创新创业教育中的主体和引导作用,完善教学部门牵头、学生工作和团委等部门分工负责、协同联动的创新创业教育组织体系。各学院和有关职能部门等要了解本单位应在创新创业教育中承担的职责,有专门的领导分管,专人负责,制定具体工作方案,明确责任分工,强化督导落实。

    (二)经费保障。设立专项资金,为师资培养与聘请、教学组织、学生活动、创业大赛等学生创新创业教育活动提供支持。设立创新创业奖学金、创新创业优秀指导教师奖金和优秀项目奖励金,激发学生参与创新创业的积极性。积极争取政府拨款、企业和个人捐赠,为学生创新创业项目提供启动资金和引导基金。

    (三)场地和政策保障。立足现状,重点建设好甘肃政法学院大学生创新创业中心,其他基地建设逐步推进。积极宣传和落实有关创新创业的各项政策措施,争取国家和省、市、区政府各部门财政补贴、税收优惠和贷款贴息等政策落地,尽力提供注册、法律咨询、财务代理等经营服务等,努力为学生创新创业提供良好的环境。

地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070
版权所有:甘肃政法学院人文学院 © 2013 All Rights Reserved