第七期全国法律英语师资研修班在我校举办
时间:2018-10-15 19:40    作者:人文学院

10月12日至14日,由甘肃政法学院联合中国法律英语教学与测试研究会主办、我校人文学院承办的第七期全国法律英语师资研修班在我校举行。本次研修班以“法律英语教与学”为主题,来自全国32所高校和实务部门近80名英语、法学教师和涉外法律工作者,以及我校法学院、民商经济法学院和省循环经济与可持续发展法制研究中心的部分教师、学者共同参加。

开班仪式上,我校副校长梁兆光致辞,他详细介绍了学校的发展历程、办学特色、学科建设、师资队伍建设和人才培养等情况,肯定了本次研修班的重要意义、发展新兴学科和交叉学科的现实意义和积极作用。他表示一定要按照教育部、中央政法委关于实施卓越法治人才教育培养计划2.0的意见要求,培养一批具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际法律事务、善于维护国家利益的高层次涉外法治人才。

研修班在中国法律英语教学与测试研究会会长、中国政法大学博士研究生导师张法连教授的精彩讲座中拉开序幕。张法连教授介绍了研修班的课程设置和主讲专家,指出了广大外语、法学教育工作者要积极响应国家政策,顺应发展趋势,积极培养“英语+法律”的复合型人才和精英涉外法律人才。

西北政法大学外语学院院长马庆林教授、香港理工大学李克兴教授、美国乔治城大学法学院法律博士栾姗、上海佑译信息科技有限公司执行副总裁王志涛等学科及实务部门的专家学者都亲临授课;我校人文学院杨德祥教授、唐丽玲教授和赵永平副教授也作为本次研修班主讲专家进行授课。通过学习,大家对“法律英语教与学”的相关问题有了深层次理解,为我校法律英语交叉学科建设与发展奠定了基础。

本期研修班的成功举办,不仅有利于全国高校之间进行学术和学科建设交流,也为我校建设大学,强化特色建设,提高复合型人才的培养质量,提升学科内涵建设水平提供了良好的契机。