设为首页   |   收藏本站

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
学院新闻
校党委书记马建东参加我院大学语文教研室教学研讨会
时间:2020-03-08 10:15    作者:王亚青 / 摄影:王亚青 / 审稿:沈天炜


3月3日下午,人文学院大学语文教研室召开了大学语文教学工作研讨会,开展了本学期第一次教师集体备课活动。校党委书记马建东以教师身份出席并参加会议,会议由人文学院院长沈天炜主持,教务处处长董志峰、人文学院副院长马亚伟和任课教师10余人参加研讨会。

                     

会上,马建东指出,大学语文任课教师一定要对课程性质有明确界定,一定要对自己的教学任务有明确认识,一定要对教材的性质有明确定位,一定要确定各专业通用的基本教学内容,一要明确教师在教学中的个性化界限,一定要围绕学生语文素养提升和专业特色相结合展开教学,从而形成个性化的教学大纲。他指出,大学语文作为高校课程体系中的基础课程、通识课程、文化素质教育课程,是践行立德树人根本任务的重要组成部分,要特别注重课堂质量的提高。他鼓励教师突出自身指向优点,及时有效地备课、教学,适时调整教学方法,在总结中提高教学质量,积极做好课题项目研究,发挥好大学语文教学对传承和弘扬传统统文化的作用,争取把大学语文课程建成精品课程。在教学内容安排和考核形式方面,他也提出了一些极富启发的建议。

董志峰对大学语文教研室通过会议集体备课方式表示肯定,认为讨论深入,方法值得推广。他建议大学语文课程适应各专业学生实际,采用灵活多样的教学方法提高教学效果。教研室各任课老师结合以往教学实践,针对疫情当前的特殊情况,就教学大纲、教学设计、考核评价、网络授课等方面进行了热烈的讨论与交流。

会议就教学内容达成了共识,将进一步制定完善教学大纲,按照停课不停学要求指导学生自读自学,并积极做好教学准备。会议有效地促进了教研室成员之间的交流与沟通,强化了教师的教学质量意识和教学责任感,为后续教学工作顺利展开提供了思考与启发,为进一步提高教学质量提供保障。

 

地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070
版权所有:甘肃政法大学文学与新闻传播学院 © 2019 All Rights Reserved