当前位置: 首页>>学院新闻>>教学科研>>正文
香港教育大学朱庆之教授来我院做学术讲座
时间:2017-06-15 10:50    作者:人文学院

6月14日下午,应我院邀请,香港教育大学中文系主任朱庆之教授来我院作了题为《从“差强人意”到“强差人意”——一个正在发生的语言变异》的学术讲座。本次讲座在我校行政楼八楼案件研究室举办,人文学院副院长陆双祖副教授相关专业老师、同学120余人参加了讲座,讲座由中文系主任康副教授主持

朱庆之教授以香港一则新闻报道以及引起的媒体批评为例,就差强人意”到“强差人意的语言变异进行了梳理和分析。朱教授具体分析了“差强人意”的本义及其在古代和现代的语义变化,概括了语义变异的七个时段,并做了具体的数据分析,总结了变化的规律。朱教授认为对于语义变化进行的考证,有助于了解历史上类似情形是如何发生的,预测这个变异以及其他类似的变异未来的走向和归宿。在讲座中朱教授还提及《爱如生中国古代基本典籍库》、《CCL现代汉语语料库》等学术研究工具,并分析了语义透明度的重要性。

在提问环节,朱教授与大家积极互动,耐心地解答了同学们的问题。

本次讲座既提供了一些具体的研究工具,同时也示范了语言研究的具体操作路径,富有很强的启发性和操作性,老师和同学们的研究和学习都大有裨益。