设为首页   |   收藏本站

当前位置: 首页>>学院新闻>>教学科研>>正文
教学科研
我院教师参加“涉外法治专业人才考量标准研讨会暨第三届法律英语证书(LEC)考试专家委员会聘任仪式”
时间:2019-05-23 09:13    作者:赵永平 / 编辑:李诚 / 审稿:沈天炜


5月18日,我院教师参加“涉外法治专业人才考量标准研讨会暨第三届法律英语证书(LEC)考试专家委员会聘任仪式”,这次会议由西南政法大学外语学院、国际法学院、国家涉外卓越法律人才教育培养基地主办。                      

                                          


本次研讨会特邀国内在涉外法治人才培养领域具有丰富经验的高校以及司法部、全国律协等主管机构、行业协会的50余名专家学者参加了研讨会,共同探讨法律英语教学改革、涉外法治人才培养模式与考量标准、LEC考试的实践经验等问题。我院法律英语系主任唐丽玲教授、法律英语教研室主任赵永平副教授、大学外语教学部主任马彦峰副教授和民商经济法学院俞金香教授参加了此次会议,并被聘为“第三届法律英语证书(LEC)全国统一考试指导委员会”专家委员。会上唐丽玲教授和赵永平副教授作了发言,马彦峰副教授主持了分阶段的发言。

                                             


人文学院法律英语系主任唐丽玲教授在第二阶段研讨中作了题为“漫谈LEC考试在美国的认可度”的发言,结合自己在美国缅因州法学院访学经历与体验,讨论了LEC考试的价值和认可度问题。唐教授指出,LEC在美国得到越来越多法学院的认可,并有不少中国学习者凭借LEC证书顺利走上了美国法学院的求学之路(如我院青年教师贾小兰正是通过LEC证书获得到美国缅因州法学院攻读法律博士JD的机会)。此外,LEC也有隐性认可价值,主要体现在以考促学,有助于学习者系统掌握英美法知识及相关技能。

                         


人文学院马彦峰副教授(兼任中国法律英语教学与测试研究会副秘书长、LEC考试专业委员会主任)马彦峰主持了第三阶段的发言。

                          


人文学院赵永平副教授在研讨会第三阶段作了题为“以考促学、以考促教、以考促评——以LEC考试甘肃政法学院考点为例”的发言,结合自身从最初的法律英语学习者和LEC考试的应考者,到之后的法律英语教师以及LEC考试培训老师的这种双重经历和角色转化,讨论了LEC考试的实践价值及我校LEC考点的发展。

                                    

 

值得一提的是,我院在全国总共三十多名法律英语证书(LEC)全国统一考试指导委员会专家委员中占据三席,这在参会的全国高校中也是少有的,表明我院法律英语学科和法律英语教学团队的日趋强大和蓬勃发展,并逐渐在国内产生一定影响力。

 

地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070
版权所有:甘肃政法大学人文学院 © 2019 All Rights Reserved