设为首页   |   收藏本站

当前位置: 首页>>学院新闻>>教学科研>>正文
教学科研
我院邀请中国政法大学教授、博士生导师张法连为我院师生做了题为“法律翻译中的文化传递”学术讲座
时间:2019-10-24 17:29    作者:唐丽玲 / 审稿:沈天炜

 

10月21日下午,应我院邀请,中国法律英语教学与测试研究会会长、中国政法大学外语学院教授、博士生导师张法连教授在明法讲堂为我校师生做题为“法律翻译中的文化传递”的学术讲座。讲座由我院英语系教研室主任唐丽玲教授主持。

 

 

张教授提出:法律语言是法律文化的载体,法律文化是法律语言形成的基础环境。法律翻译跨越语言学、法学和翻译学三大领域,是沟通不同法律体系的重要途径,是语言转换和文化移植的双重过程,直接影响着不同法律文化间的交流效果。因此,在法律翻译过程中,译者必须注重文化考量,充分了解中外不同法律文化的基本内涵和特色,语言文化双管齐下,从而实现等效法律翻译。

来自全校的一百多名师生聆听了张教授的讲座,讲座现场气氛热烈,讲座结束后许多教师、同学意犹未尽,积极提问,效果良好。

 

地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070
版权所有:甘肃政法大学文学与新闻传播学院 © 2019 All Rights Reserved