当前位置: 首页>>学院新闻>>教学科研>>正文
我院教学活动周顺利开展
时间:2019-11-18 11:45    作者:单丽琼 / 摄影:孙雪峰 / 审稿:马亚伟

2019年11月4日--11月8日,人文学院各系(部)组织开展教学活动周教学研讨交流。

11月4日,新闻系围绕全校本科教育工作会议的计划与方案,进行了探讨和研习以及经验交流。新闻传播系主任高渊介绍了此次“教学革命”政策背景,重点讲解了“教学革命”的基本原则、思路、方法以及相关细节和注意事项。各位教师表达了对各自课程进行“革命”的想法和意见,基本形成了全系重点对于实务类课程首先改革,理论类课程随后跟进的积极稳妥的课堂改革初步思路。

11月5日法律英语系在教师发展中心举办了以“英语专业课堂之革命——如何打造金课”为主题的教学活动。人文学院沈天炜院长全程聆听了老师们的精彩发言并做了最后的总结讲话。他对本次教学活动给予了充分肯定,对老师积极思考、勇于探索的精神提出了表扬,并结合当前学校实施的本科教育行动计划对老师们提出了新的希望和要求。

11月6日汉语言文学系的活动主题是“讨论在课堂教学中的运用与评价”。针对教学中的问题,大家讨论认为首先要精心设计讨论题目,论题要目的明确、难度适当;其次要进行灵活恰当的讨论引导,适当的引导是讨论能否达成的关键;三是在引导过程中,教师要坚持鼓励性原则,除明显的观点错误需要纠正外,对参与讨论的学生都应给予各种方式的鼓励。

11月7日,公共外语教学部举办了以“教学观摩与课堂教学改革“为主题的教学研讨活动,教学部副主任马生虎副教授要求各位老师以“四有好老师”的标准严格要求自己,采用现代多媒体手段,在认真上好每一节课的基础上,培育建设课程团队,努力建成2-3门校级,甚至省级一流课程。

我院督导也参加本次教学活动周教学研讨活动。院督导王为群教授就教学和与会教师展开探讨。他指出:课堂教学是一个学校教学质量的关键,大家应该借助本次教学活动周反思自己的教学方法,以更为合理和有效的教学方式提高教学质量,达到人才培养的目标。