设为首页   |   收藏本站

当前位置: 首页>>学院新闻>>教学科研>>正文
教学科研
我院马彦峰副教授应邀出席“全国第二届外交话语及外事外交翻译研讨会”并作大会发言
时间:2019-12-04 08:10    作者:马彦峰 / 摄影:马彦峰 / 审稿:沈天炜


“全国第二届外交话语及外事外交翻译研讨会”于20191130日至121日在郑州大学(主校区)举行,会议主题为“构建人类命运共同体与新时代中国特色大国外交话语体系建设:跨界·融合·提升”。研讨会由中国翻译协会对外话语体系研究委员会、中共河南省委外办和郑州大学共同举办。

中共中央对外联络部党群外事协调局副局长史国辉;外交部原新闻发言人,中国原驻意大利、印度、波兰等国大使,外交部原阿富汗特使,外交部公共外交政策咨询委员会委员孙玉玺;中国资深翻译家,外交部翻译室原主任、外交部外语专家,中国原驻瑞典、新西兰大使,外交部公共外交政策咨询委员会委员,中国翻译协会常务副会长陈明明;中国外文局原副局长、中国翻译协会常务副会长兼秘书长、中国翻译研究院执行院长王刚毅;国家语言文字工作委员会原副主任李宇明;国防部新闻事务局原局长、国防部原新闻发言人,中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长杨宇军等专家出席本次大会。

我院法律语言研究中心主任、公共外语教学部主任马彦峰副教授出席本次大会并作了主题研讨,发言题目为《新时代国家法律语言能力建设的思考》,从“一带一路”建设等国家战略对语言的需求、涉外法律服务、国家法律语言能力的概念、国家法律语言能力建设框架、法律英语与国家语言能力的关系等方面进行阐述。《新时代国家法律语言能力建设研究》是甘肃政法大学法律语言研究中心支持的阶段性研究成果,发言内容引起与会代表的热烈讨论。参会期间,马彦峰副教授同国防部原新闻发言人杨宇军、《中国翻译》主编杨平等专家就国家语言能力建设、法律翻译学科建设、法律英语人才培养等问题进行深入交流,听取了专家们的建设性意见,这对我校法律英语、法律翻译专业建设具有一定的指导意义。


国防部新闻事务局原局长、国防部原新闻发言人,中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长杨宇军同马彦峰副教授合影


《中国翻译》主编杨平同马彦峰副教授合影


 

地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070
版权所有:甘肃政法大学人文学院 © 2019 All Rights Reserved