设为首页   |   收藏本站

当前位置: 首页>>学科建设
学科建设
法律语言与法律文化——甘肃政法学院校级重点学科

 

2013年,我院法律语言与法律文化被学校确定为校级重点学科。本学科方向依托学校法学资源优势,以法律语言与法律文化研究为重点,以汉语言文学和英语语言文学为支撑,以提高人才培养质量为目标,凝炼学科方向,大力加强重点学科建设,建立相对的特色学科方向和研究领域;营造学术氛围,实现学科建设水平明显提升,逐步增强学院发展的整体实力与核心竞争力。

经过近三年的建设,我院的法律语言与法律文化学科建设工作取得了一定的成效。已经形成了特色鲜明的研究方向:(1)法律语言学。该学科方向研究特色主要包括:法律逻辑与法律语言分析、法律文书语言和英汉对比法律语言学以及法(警)务英语语言等。(2)法律与文学。该学科方向研究特色主要包括:英美法律与文学、本土法律与文学等。(3)西北少数民族法律文化。该学科方向研究特色主要侧重对西北少数民族法律文化在历史上和现代社会中的功能和作用的研究。目前,本学科在法律语言研究领域处于省内领先水平,优势极为明显。


地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070
版权所有:甘肃政法学院人文学院 © 2013 All Rights Reserved